HUBUNGAN HYGIENE PERSONAL, MASA KERJA DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DENGAN KEJADIAN DERMATITIS PADA TANGAN DAN KAKI PADA PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH DI DINAS KEBERSIHAN KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Setiawan, Rahmat; pratiwi, arum dian; Jufri, Nur Nashriana (Universitas Halu Oleo, 2017)
Dermatitis kontak merupakan 50% dari semua penyakit akibat kerja terbanyak yang bersifat non alergi at au iritan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hygiene personal, masa kerja dan penggunaan AlatPelindung Diri (APD) dengan kejadian dermatitis pada tangan dan kaki petugas pengangkut sampah di dinaskebersihan kota kendari tahun 2016. Jenis penelitian bersifat observasional analitik dengan pendekatan crosssectional study. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja petugas pengangkut sampah dinas kebersihan kotakendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas pengangkut sampah dinas kebersihan kota kendaritahun 2016 yang berjumlah 152 orang dengan sampel sebanyak 53 responden dengan menggunakan tekniksimple random sampling. Hasil Penelitian menunjukkan berdasarkan diagnosa dokter yang menderita dermatitisadalah 20 orang (37,7%) dan tidak menderita dermatitis adalah 33 orang (62,3%), ada hubungan antara hygienepersonal dengan kejadian dermatitis (nilai p value = 0,015), tidak ada hubungan antara masa kerja dengankejadian dermatitis (nilai p value = 0,645), tidak ada hubungan antara penggunaan APD dengan kejadiandermatitis (nilai p value = 1,000). Diharapkan agar pekerja pengangkut sampah memperhatikan hygiene personal(kebersihan diri) agar dapat mengurangi resiko terkena Dermatitis.Kata Kunci : Dermatitis, Hygiene Personal, APD, Petugas Sampah.