IMPLEMENTASI SISTEM RUJUKAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGAKARA KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Ayuandira, Fany Putri; Sakka, Ambo; Jumakil, Jumakil (Universitas Halu Oleo, 2018)
Sistem rujukan pelayanan kesehatan dilaksanakan secara berjenjang sesuai dengan kebutuhan pengobatan.Pelayanan kesehatan memiliki alur dan prosedur yang harus diketahui dan ditaati oleh pasien dan petugas.Implementasi sistem rujukan di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari memerlukan kebijakan yang lebih jelas,untuk menghindari timbulnya kesalahan yang di akibatkan karena human eror. Untuk mengetahui implementasisistem rujukan di Rumah Sakit Bhayangkara Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif denganpendekatan fenomenologis. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis mendeskripsikan suatu objek,fenomena atau setting social dalam tulisan yang bersifat naratif. Dimana laporan penelitian kualitatif berisikutipan-kutipan dari data/fakta mengenai implementasi sistem rujukan di Rumah Sakit Bhayangkara.Menunjukkan bahwa pemeriksaan kelengkapan syarat administrasi belum dila kukan sesuai ketentuan yang ada,terbukti dengan adanya less atau berkas rekam medis yang didalamnya tidak lengkap. terdapat kejadianpengembalian uang klaim dan pengembalian berkas dari poli yang diakibatkan karena ketidak sesuaian diagnosapasien. Petugas Rumah Sakit Bhayangkara masih tidak patuh terhadap SOP yang ada. Hal tersebut dikarenakanadanya masalah seperti adanya berkas yang tidak lengkap dan terjadinya pengembalian berkas pasien dari ruangpoli. stok obat di instalasi farmasi Rumah Sakit Bhayangkara masih tidak lengkap. Karena petugas instalasi farmasimasih memberikan copy resep atau resep luar kepada pasien.Kata kunci: Sistem Rujukan, Rumah Sakit.