ANALISIS KEBUTUHAN DOKTER UMUM DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD INDICATOR STAFFING NEEDS (WISN) DI POLI UMUM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Nurrahmah, Sitti; Dupai, La; Nirmala, Fifi (Universitas Halu Oleo, 2016)
Tenaga kesehatan memiliki peranan penting untuk meningkatkan kualitas pelayanankesehatan yang maksimal kepada masyarakat. Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari merupakannstitusi pelayanan kesehatan tipe C dengan kunjugan pasien yang berubah tiap tahunnya. Datakunjungan di Poli Umum RSUD Kota Kendari terus mengalami peningkatan sejak tahun 2012 hinggatertinggi pada tahun 2014 yaitu sebanyak 4.596 kunjungan. Kemudian pada tahun 2015 datakunjungan menurun yaitu sebesar 3.569 kunjungan. Jumlah kunjungan dapat mempengaruhi bebankerja tenaga kesehatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dokter umum yangdibutuhkan berdasarkan beban kerja dengan menggunakan metode Workload Indicator StaffingNeeds (WISN) di RSUD Kota Kendari Tahun 2016. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptifkuantitatif dengan pendekatan observasional. Subyek penelitian adalah seluruh dokter umum yangbertugas di Poli Umum RSUD Kota Kendari. Hasil penelitian menunjukkan waktu kerja tersedia bagidokter umum di Poli Umum RSUD Kota Kendari adalah sebesar 251 hari pertahun atau sama dengan1.506 jam pertahun atau 90.360 menit pertahun. Kegiatan dokter umum mencapai waktu produktifsesuai dengan panduan pelayanan pasien oleh dokter umum di Amerika Serikat yaitu sekitar 15menit perpelayanan pasien. Standar beban kerja dokter umum dalam mengerjakan kegiatan pokokdi Poli Umum RSUD Kota Kendari selama satu tahun masing-masing adalah 18.072 pertahun untukpelaksanaan anamnesa penyakit, 18.072 pertahun untuk pemeriksaan fisik dan atau pemeriksaanpenunjang (rujukan). Dan 18.072 pertahun untuk penulisan resep serta penyuluhan kesehatan padapasien selama setahun. Standar kelonggaran dokter umum di Poli Umum adalah 0,08 menitpertahunnya. Berdasarkan perhitungan WISN kebutuhan dokter umum tahun 2016 di Poli Umumyaitu 1 orang pelaksana. Dalam hal ini terjadi kelebihan tenaga yang bertugas sehari-hari di PoliUmum RSUD Kota Kendari. Disarankan agar pihak rumah sakit untuk menggunakan metode WISNdalam perencanaan tenaga kesehatan pada tahun berikutnya agar diperoleh kebutuhan tenagaberdasarkan beban kerja nyataKataKunci: Kebutuhan, Dokter Umum, WISN.