FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STRES KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016 - Sari, Rahmatia; Yusran, Sartiah; Ardiansyah, Ririn Teguh (Universitas Halu Oleo, 2017)
Stres kerja adalah pola reaksi psikologis, emosional, kognitif dan perilaku terhadap beberapa aspek kerja,organisasi kerja, dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungandengan stres kerja pada perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2016.Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study.Populasi adalah seluruh perawat yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Saki t Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggaraberjumlah 116 orang. Data sebagai sampel 53 orang yang diperoleh dengan menggunakan metode purposivesampling. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa ada hubungan yang signifikan secara statistik (Ï < 0,05)antara variabel beban kerja dengan stres kerja (Ï = 0,002) dan variabel shift kerja dengan stres kerja (Ï = 0,040).Sebaliknya, tidak ada hubungan secara statistik (Ï > 0,05) variabel hubungan interpersonal dengan stres kerja (Ï =0,321) karena interaksi dan komunikasi berjalan dengan baik. Kemudian gaji dengan stres kerja (Ï = 0,306) padaperawat tidak berhubungan karena gaji yang diperol eh sudah memuaskan. Saran bagi perawat laki-laki yangmemiliki beban kerja ringan sebisa mungkin dapat membantu perawat perempuan yang memiliki beban kerjatinggi sehingga dapat mencegah adanya stres kerja di tempat kerja karena beban kerja yang berat dapatdikurangi.Kata Kunci: Beban Kerja, Shift Kerja, Hubungan Interpersonal, Gaji, Stres Kerja