EFEKTIFITAS EKSTRAK BIJI SIRSAK (Annona muricata L) SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI TERHADAP NYAMUK Aedes aegypti SEBAGAI VEKTOR DBD - Setiawan, Eris; Karimuna, Siti Rabbani; Jafriati, Jafriati (Universitas Halu Oleo, 2016)
Penyakit akibat virus dengue seperti Demam Dengue (DD) dan Demam Berdarah Dengue (DBD) adalahpenyakit yang dihasilkan oleh penularan vektor nyamuk dan merupakan mosquito-borne diseases terbesar didunia terutama pada negara tropis dan negara berkembang. Salah satu program pemberantasan vektor DBDadalah dengan menggunakan insektisida. Cara pengendalian alamiah yang dapat dilakukan adalah menggunakanbioinsektisida atau insektisida hayati yang merupakan suatu insektisida berbahan dasar yang berasal daritumbuhan dan mengandung bahan kimia (bioaktif) yang toksik terhadap serangga tetapi mudah terurai(biodegradable) di alam, sehingga tidak mencemari lingkungan, relatif aman dan bersifat selektif. Familitumbuhan yang dianggap merupakan sumber potensial insektisida nabati adalah Annonaceae. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak biji sirsak (Annona muricata L) sebagai insektisida terhadapnyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu dengandesain post test only control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah nyamuk Aedes aegypti sebanyak 10ekor pada masing-masing 4 unit perlakuan dan 1 kontrol dengan 4 kali pengulangan. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa konsentrasi 15%, 30%, 45%, dan 60% yang menyebabkan jumlah nyamuk mati berturut-turut12.5%, 37.5%, 67.5% hingga pada konsentrasi maksimal 60% jumlah nyamuk mati rata-rata mencapai 97.5%.Berdasarkan uji probit nilai LC50Â dan LC90Â berturut-turut adalah 35.2132% dan 54.7572%. Hasil uji One AwayANOVA menunjukan bahwa nilai p<0,05 Â sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan bermakna pada jumlahnyamuk yang mati antar kelompok yang dibandingkan.Kata Kunci : Aedes aegypti, Insektisida, Biji Sirsak (Annona muricata L)