GAMBARAN PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN JENTIK NYAMUK AEDES AEGYPTI DI KELURAHAN TOBUUHA KECAMATAN PUUWATU KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Maulidyah, Nurfadila; Jafriati, Jafriati; Ardiansyah, Ririn Teguh (Universitas Halu Oleo, 2017)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Aedes yang terinfeksidengan salah satu dari empat virus dengue. Keberadaan Aedes aegypti dipengaruhi oleh faktor manusia danlingkungan. Pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat sangat berperan untuk mengurangi populasiberkembangbiaknya vektor. Keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti penyebab demam berdarah disebabkanoleh Keberadaan tempat penampungan air yang sangat berperan dalam kepadatan vektor nyamuk Aedes aegypti,karena semakin banyak tempat penampungan air yang memadai, maka akan semakin banyak tempat larvanyamuk Aedes aegypti untuk berkembang biak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanapengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat dengan keberadaan jentik nyamuk Aedes aegypti di KelurahanTobuuha Kecamatan Puuwatu Kota Kendari Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah deskriptif dengan menggunakan metode observasional . Hasil dari penelitian diketahui bahwa dari 100responden (100%) memiliki pengetahuan baik sebanyak 76 responden (76%), memiliki pengetahuan kurangsebanyak 24 responden (24%), sikap baik responden 70 responden (70%), sikap kurang sebanyak 30 responden(30%), tindakan kurang sebanyak 52 responden (52%), memiliki tindakan baik sebanyak 48 responden (48%), 93responden terdapat jentik dan 7 responden tidak terdapat jentik, disimpulkan bahwa pengetahuan baik danterdapat jentik nyamuk sebanyak 73 responden (73%), sikap baik dan t erdapat jentik sebanyak 66 responden(66%), dan tindakan baik dan terdapat jentik sebanyak 44 responden (44%).Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Keberadaan Jentik, Aedes aegypti