ANALISIS PERILAKU BERISIKO TERTULAR HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS / ACQUIRED IMMUNO DEFICIENCY SYNDROME (HIV/AIDS) PADA TERPIDANA KASUS NARKOBA DI LAPAS KELAS IIA KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Sari, Monde; Yuniar, Nani; Jafriati, Jafriati (Universitas Halu Oleo, 2016)
HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang mendunia. Infeksi dari virus yang menyerang kekebalan tubuhmanusia ini dihadapi oleh negara maju dan berkembang. Penyalahgunaan narkoba dapat mempengaruhiperilaku berisiko HIV/AIDS, khususnya melalui pemakaian bersama jarum suntik narkoba. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui perilaku berisiko tertular HIV/AIDS pada terpidana kasus narkoba di LAPAS Kelas IIAKendari tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitiansurvey deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh terpidana kasus narkoba yang dipenjara diLAPAS Kelas IIA Kendari yaitu sebanyak 135 orang dan sampel pada penelitian ini sebanyak 56 orang. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang HIV/AIDS sudah cukup baik yaitu sebesar 98%. Sikapresponden terhadap HIV/AIDS cenderung menunjukkan sikap postitif yaitu sebanyak 95%. Tindakan respondenyang berisiko tertular HIV/AIDS sebelum berada di LAPAS sebanyak 93%. Selain itu, responden yangmengetahui dan mendapat risiko tertular HIV/AIDS dari teman sesama napinya sebanyak 29%. Disarankanuntuk pihak Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari agar para petugas LAPAS ditingkatkan pengawasannyaterhadap narapidana.Kata Kunci : HIV/AIDS, Narkoba, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Risiko teman sesama narapidana