SKRINING DAN STUDI EPIDEMIOLOGI PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II A KENDARI TAHUN 2017 - Hidayat, Rahmat; Bahar, Hartati; Ismail, Cece Suriani (Universitas Halu Oleo, 2017)
Tuberkulosis paru atau TB paru merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacteriumtuberculosis yang menyerang paru dan sebagian menyerang di luar paru seperti kelenjar getah bening, kulit,saluran pencernaan, selaput otak, dan sebagainya. Berdasarkan data WHO pada tahun 2014 terdapat 9,6juta penduduk dunia terinfeksi kuman TB. Berdasarkan Profil Kesehatan Sulawesi Tenggara tahun 2014proporsi kasus TB paru yaitu sebanyak 231 per 100.000 penduduk. Berdasarkan data kesehatan narapidanadi Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kendari selama tahun 2012-2016 terdapat 14 kasus TB paru BTApositif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui/memperoleh angka kejadian dan gambaran epidemiologipenyakit Tuberkulosis Paru (TB paru) di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Kendari tahun 2017. Penelitianini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan skrining dan studi epidemiologi. Sampel dalampenelitian ini sebesar 26 orang yang diambil berdasarkan orang yang mempunyai gelaja penyakit TB paruyang didapatkan pada skrining gejala klinis. Hasil penelitian menunjukkan angka kejadian TB Paru yaitu dari26 responden yang suspek terdapat 1 responden (3,8 %) positif TB paru. Berdasarkan karakterisitk orang 1responden yang positif TB paru memiliki umur yang berisiko tinggi, berjenis kelamin laki -laki, memiliki statusgizi kurang, memiliki kebiasaan merokok, dan memiliki kebiasaan membuang dahak/ludah yang berisikotinggi. Berdasarkan karakteristik waktu 1 responden yang positif TB paru memiliki ventilasi yang berisikotinggi, memiliki kepadatan hunian yang berisiko tinggi, memiliki kelembaban yang berisiko rendah, danmemiliki pencahayaan alami yang berisiko tinggi. Berdasarkan karaktristik waktu 1 responden yang positif TBparu memiliki riwayat kontak yang berisiko tinggi, memiliki lama kontak dengan berisiko tinggi, dan memilikiintensitas kontak yang berisiko tinggi.Kata Kunci: Lembaga Pemasyarakatan, Skrining, Studi Epidemiologi, TB Paru