Pengaruh Pencahayaan Pada Proses Relaksasi di Ruang Spa dan Refleksiologi (Studi Kasus : Zen Family Spa & Reflexology Sukajadi Bandung) - Margaretha, Lidya (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Salah satu unsur yang paling penting untuk menciptakan suasana pada sebuah ruang adalah pencahayaan. Penerapan pencahayaan yang baik pada ruang spa dan refleksologi adalah pencahayaan yang dapat memberikan pengaruh relaksasi pada tubuh para pengunjung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar kontribusi pencahayaan dapat memberikan kesan relaksasi dan ketenangan kepada para pengunjung. Studi kasus yang diambil adalah sebuah tempat relaksasi dan kebugaran di kota Bandung yakni Zen Family Spa & Reflexology cabang Sukajadi. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metodologi deskriptif kualitatif yakni dengan menyebar kuesioner serta melakukan sesi wawancara kepada para pengunjung Zen Family Spa & Reflexology cabang Sukajadi. Hasil kuesioner maupun wawancara yang dilakukan berguna untuk menguji hasil analisa kondisi pencahayaan pada objek studi kasus dibandingkan dengan standar pencahayaan fasilitas spa yang diperoleh dari studi literatur.Kata kunci: pencahayaan, suasana ruang, relaksasi, tempat spa.