PERANCANGAN SOSIAL CAMPAIGN BERBASIS AI DAN DESAIN KOMUNIKASI VISUAL UNTUK DETEKSI DINI PENGGUNAAN GADGET BERLEBIHAN PADA ANAK USIA DINI - Ifdal Irman; Heru Pranata; Hanafi Malik (Universitas Negeri Padang, 2025)
Perkembangan teknologi digital berdampak signifikan pada anak usia dini, khususnya dalam aspek sosial, kognitif, dan psikologis. Penggunaan gadget yang berlebihan tanpa pengawasan dapat menimbulkan risiko seperti keterlambatan bicara, gangguan atensi, dan penurunan kemampuan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan merancang kampanye sosial berbasis Artificial Intelligence (AI) dan desain komunikasi visual untuk mendeteksi serta mengedukasi masyarakat tentang penggunaan gadget berlebihan pada anak usia dini. Metode penelitian mengintegrasikan pendekatan Design Thinking, analisis Natural Language Processing (NLP), clustering visual, serta A/B testing. Hasil penelitian berupa prototipe kampanye visual edukatif berbasis AI yang divalidasi melalui uji coba bersama orang tua dan pendidik. Luaran penelitian meliputi publikasi jurnal terakreditasi, pembuatan buku panduan, serta pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Penelitian ini diharapkan berkontribusi dalam pengembangan strategi kampanye edukatif berbasis teknologi dan desain komunikasi visual yang adaptif terhadap tantangan digital pada anak.