Kajian Unsur Proksemika Pada Nichi Izakaya Bar & Yakiniki Kota Bandung - Hidayat, Putri Kadaresmi; Jamaludin, J. (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan prinsip proksemika dalam desain interior café Nichi Izakaya Bandung yang mendukung interaksi sosial. Proksemika adalah teori yang mengkaji penggunaan ruang dalam konteks komunikasi manusia yang memengaruhi kenyamanan, jarak fisik, dan kualitas interaksi antarindividu. Dengan metode kualitatif melalui observasi langsung, dan analisis visual, penelitian ini mengkaji elemen desain seperti tata letak furnitur, pencahayaan, material, dan pembagian zona ruang yang disesuaikan dengan zona dalam proksemika, yaitu zona intim, personal, sosial, dan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembagian zona tersebut melalui desain yang terencana mampu menciptakan suasana nyaman yang mendukung percakapan akrab, memperkuat koneksi sosial, dan mendorong interaksi yang lebih natural. Studi ini berkontribusi pada pemahaman desain yang efektif dalam menciptakan pengalaman sosial yang inklusif sesuai dengan prinsip proksemika.Kata kunci: proksemika, desain inteior, interaksi sosial.