Penggunaan Strategi Pembelajaran Outdoor Untuk Meningkatkan Kreativitas Berkarya Seni Rupa Siswa Fase F1 Kelas XI SMAN 1 Dua Koto - Asriani, Surya; Wikarya, Yusron (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas berkarya seni rupa siswa Fase F1 kelas XI SMAN 1 Dua Koto melalui penerapan strategi pembelajaran outdoor. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Fase F1 kelas XI yang berjumlah 30 siswa. Data dikumpulkan melalui 1) lembar observasi guru, lembar observasi siswa, 2) lembar rubrik penilaian kreativitas berkarya 3) lembar angket kreativitas berkarya. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, hasil rata-rata dari lembar rubrik penilaian kreativitas berkaya pada siklus I mendapat skor 71% dan mengalami peningkatan menjadi 85% pada siklus II, didukung konsistensi data hasil rata-rata angket kreativitas pada siklus I menunjukkan 71% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajan outdoor dapat meningkatkan kreativitas berkarya seni rupa siswa Fase F1 kelas XI SMAN 1 Dua Koto.