KLASIFIKASI GAYA VISUAL MENURUT TEORI GARIS ESTETIS HOGARTH DALAM GAMBAR ANATOMI PLASTIS MAHASISWA PENDIDIKAN SENI RUPA - Prasetyo, Harry; Christiani, Yuri; Miranda, Risa (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kemampuan mahasiswa dalam menggambar anatomi berdasarkan teori garis estetis William Hogarth di Program Studi Seni Rupa Universitas Negeri Padang. Penelitian ini juga ingin mengetahui klasifikasi gaya visual dalam kemampuan mahasiswa menggambar mahasiswa pada mata kuliah anatomi plastis, berdasarkan teori garis estetis Hogarth. Teori ini memperhatikan garis utama, yakni Line of Beauty (garis S yang dinamis). Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan masukan bagi dosen mata kuliah dalam membangun potensi sumber daya mahasiswa dalam menggambar anatomi plastis, serta memberi gambaran kepada mahasiswa dalam memilih teknik-teknik menggambar anatomi plastis yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif, yaitu metode yang bertujuan menggambarkan suatu fenomena dengan data berupa angka, persentase, dan tabel distribusi. Penelitian ini menggunakan sampling total dengan populasi sebanyak 60 mahasiswa pendidikan seni rupa. Data diperoleh melalui dokumentasi karya mahasiswa dan observasi visual, kemudian dianalisis dengan teknik klasifikasi garis serta penilaian penerapan prinsip estetika Hogarth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa berada dalam kategori Line of Beauty, dengan variasi tingkat keluwesan dan kompleksitas garis. Mahasiswa yang mampu menggabungkan ketepatan proporsi dengan kelenturan garis cenderung menghasilkan karya yang sesuai dengan prinsip estetika Hogarth. Sementara itu, mahasiswa yang masih fokus pada ketepatan teknis sering kali menghasilkan garis yang lurus dan kaku.