Penerapan Unsur Kesenian Sunda Pada Desain Interior Kamar Hotel Pullman Ciawi Vimalla Hills Bogor - Michelle Natasya Rumambi; Boyke Arief TF (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
Penerapan unsur kesenian Sunda dalam desain interior hotel merupakan upaya untuk menghadirkan identitas budaya lokal pada ruang modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi elemen kesenian Sunda pada desain interior kamar Hotel Pullman Ciawi Vimalla Hills Bogor, sebuah hotel bintang lima yang memadukan konsep kontemporer dengan nuansa tradisional. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, dokumentasi visual, dan studi literatur. Analisis difokuskan pada penggunaan motif batik, ukiran kayu, ornamen tradisional, serta pemilihan material dan warna yang merepresentasikan karakter Sunda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan unsur kesenian Sunda tidak hanya memperkuat citra budaya lokal, tetapi juga meningkatkan pengalaman estetis dan kenyamanan bagi tamu hotel. Integrasi budaya dalam desain interior terbukti mampu menciptakan atmosfer eksklusif sekaligus kontekstual, sehingga memberikan nilai tambah pada strategi branding hotel berbasis kearifan lokal. Kata kunci: Kata kunci: kesenian Sunda, desain interior, hotel, budaya lokal, estetika, branding.