Penerapan Ragam Hias Sunda Cireundeu Sebagai Elemen Estetis Pada Desain Interior Restoran The Oasis Family Resort Hotel - Sunarni, Sri Nuri; Saryanto, S. (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Penelitian ini menyoroti upaya pelestarian nilai budaya lokal melalui penerapan ragam hias Sunda Cireundeu pada desain interior The Oasis Family Resort Hotel di Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Interior restoran hotel ini menampilkan karakter khas Cireundeu melalui penerapan motif batik daun singkong dan material tradisional seperti anyaman bambu. Cireundeu, sebagai kawasan adat di Cimahi, Jawa Barat, dikenal karena komitmennya dalam menjaga tradisi dan filosofi hidup yang diwariskan turun-temurun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi lapangan, dan dokumentasi visual. Analisis difokuskan pada aspek estetika dan identitas budaya yang tercermin dalam elemen interior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ragam hias Sunda Cireundeu tidak hanya memperkuat karakter visual ruang, tetapi juga berperan dalam membangun identitas hotel sebagai representasi kearifan lokal Sunda di ranah desain interior kontemporer.