PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF BERBANTUAN LABORATORIUM VIRTUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Sinaga, Anju Debora; Sari, Lia Purnama; Siregar, Dwi Aninditya (Program Studi Pendidikan Fisika, Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kolaboratif berbantuan laboratorium virtual terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran fisika kelas XI di SMA negeri 7 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan two groups posttest only design. Sampel diambil sebanyak 50 siswa yang diambil secara total sampling , 25 siswa untuk kelas kontrol dan 25 siswa untuk kelas eksperimen. Pengumpulan data menggunakan angket, tes kemampuan berpikir kreatif berupa tes pilihan berganda, dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol adalah 53 dan nilai rata-rata pada kelas eksperimen adalah 65,8 . Berdasarkan analisis data statistik inferensial dengan menggunakan uji t diperoleh nilai signitifikan sebesar 0,001 < 0,005. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signitifikan dari penggunaan model pembelajaran kolaboratif berbantuan laboratorium virtual terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.