Integrasi Nilai-Nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan dengan Perkembangan Sains dan Teknologi - Mar, Nur Azaliah; Sahriani; Muammar Reza Pahlawan; Juswan (CV. Science Tech Group, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Al-Islam Kemuhammadiyahan dengan perkembangan sains dan teknologi modern. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) dengan menelaah berbagai sumber primer dan sekunder, termasuk jurnal ilmiah, dokumen resmi Muhammadiyah, serta literatur terkait etika Islam dalam pengembangan ilmu dan teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai keislaman dengan sains dan teknologi mampu memperkuat etika penelitian, tanggung jawab sosial, dan pemanfaatan teknologi untuk kemaslahatan umat. Lebih lanjut, paradigma integratif ini dapat diterapkan dalam pendidikan tinggi Muhammadiyah sebagai model pengembangan keilmuan yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga berlandaskan pada akhlak Islami. Kesimpulannya, integrasi Al-Islam Kemuhammadiyahan dengan sains dan teknologi merupakan strategi penting untuk menghadapi tantangan global tanpa kehilangan nilai moral dan spiritual.