HUBUNGAN PENGETAHUAN, TEMAN SEBAYA DAN STATUS EKONOMI DENGAN PERILAKU NGELEM PADA ANAK JALANAN DI KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Husna, Asmaul; Lestari, Hariati; Ibrahim, Karma (Universitas Halu Oleo, 2016)
Anak adalah aset bangsa dan bagian dari generasi muda yang berperan sangat strategis, yaitu sebagai pewaris(successor) bangsa, penerus cita-cita perjuangan bangsa, sekaligus sebagai potensi sumber daya manusia dalamperkembangan nasional. Anak jalanan merupakan kelompok yang rentan dalam melakukan perilaku berisikoterhadap kesehatan seperti perilaku ngelem. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan,teman sebaya dan status ekonomi dengan perilaku ngelem pada anak jalanan di Kota Kendari Â tahun 2016.Jenis penelitian adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitianadalah anak jalanan Kota Kendari dan sampel dalam penelitian ini adalah anak jalanan Kota Kendari sebanyak49 anak. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Analisis data menggunakan uji chisquare dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 67,3% anak jalananmemiliki perilaku ngelem dengan uji statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antarapengetahuan (ÏValue=0,826 > Î±) dengan perilaku ngelem pada anak jalanan, terdapat hubungan antara temansebaya (ÏValue=0,001< Î±), dan status ekonomi (ÏValueÂ =0,025) dengan perilaku ngelem pada anak jalanan yangmemiliki kategori kekuatan hubungan sedang.Kata kunci: Â Perilaku, Ngelem, Anak Jalanan, Pengetahuan, Teman Sebaya, Status Ekonomi