MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI, DAN KOMUNIKASI SEBAGAI PENENTU KINERJA KARYAWAN: STUDI KASUS PADA PT. CITRA TUBINDO TBK - Mutiara, jeffi (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja, kompensasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada Departemen Pipe Shop di PT. Citra Tubindo Tbk. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif. Populasi dari dalam penelitian ini sebanyak 84 responden dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sensus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Departemen Pipe Shop di PT. Citra Tubindo Tbk. Variabel Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Departemen Pipe Shop. Variabel Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Departemen Pipe Shop. Variabel.Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Departemen Pipe Shop. Variabel Motivasi, Disiplin Kerja, Kompensasi dan Komunikasi secara bersamasama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini bisa terlihat dari nilai Fhitung 32,793 ≥ Ftabel. 2,486 dan nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05.