ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN MELALUI DIGITAL MARKETING PADA HOME INDUSTRI KOPI SEKATA DI TANJUNGPINANG - Syahputro, Satrio Bimo (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi komunikasi pemasaran digital yang diterapkan oleh usaha rumahan Kopi Sekata yang berlokasi di Tanjungpinang. Di tengah pesatnya perkembangan era digital, pemanfaatan teknologi informasi menjadi elemen penting dalam menjangkau konsumen secara lebih efektif dan luas. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa Kopi Sekata telah mengoptimalkan sejumlah platform digital, termasuk media sosial seperti Instagram dan WhatsApp, layanan e-commerce lokal, serta promosi berbasis konten visual dan testimoni pelanggan guna membangun kesadaran merek dan meningkatkan loyalitas konsumen. Meskipun demikian, terdapat hambatan dalam hal konsistensi pengelolaan konten serta pemahaman terhadap algoritma media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi komunikasi pemasaran digital yang tepat dapat mendorong pertumbuhan bisnis, asalkan dibarengi dengan peningkatan kemampuan digital dari pelaku usaha.