PENGARUH MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS DIGITAL DALAM PENGELOLAAN DANA PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK MUHAMMADIYAH BATAM) - Riah, Juma; Susanti, Rini (STIE PEMBANGUNAN TANJUNGPINANG, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen keuangan berbasis digital terhadap pengelolaan dana pendidikan di SMK Muhammadiyah Batam. Transformasi sistem keuangan dari manual ke digital telah memengaruhi secara signifikan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi tata kelola keuangan lembaga pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengelola keuangan, kepala sekolah, guru dan staf administrasi. Populasi penelitian mencakup sekolah yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan berbasis digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap transparansi, akuntabilitas, serta efektivitas pengelolaan dana pendidikan. Penerapan sistem keuangan digital juga meningkatkan akurasi laporan, mengurangi risiko kesalahan, dan memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan literatur manajemen keuangan pendidikan dan memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan serta lembaga pendidikan dalam memperkuat tata kelola keuangan berbasis digital.