PENGARUH PERMAINAN MAGASADA (REMAJA PENCEGAH HIV DAN AIDS AKTIF) DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN,SIKAP DAN MOTIVASI TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT HIV DAN AIDS TERHADAP REMAJA PADA SMP XX-6 KARTIKA KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Luwiyana, Hesti; Bahar, Hartati; Fachlevy, Andi Faizal (Universitas Halu Oleo, 2017)
Human Immunodeficiency Virus atau HIV adalah sebuah virus yang menyebabkan penurunan sel darah putihbernama sel CD4 yang dapat menyebabkan AIDS dan dapat menimbulkan berbagai jenis penyakit lainnya.Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) adalah suatu kumpulan gejala penyakit kerusakan sistem kekebalantubuh, bukan penyakit bawaan tetapi didapat dari hasil penularan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh permainan MAGASADA (Remaja Pencegaha HIV dan AIDS Aktif) dalam meningkatkanpengetahuan,sikap dan motivasi terhadap pencegahan penyakit HIV dan AIDS terhadap remaja pada SMP XX-6Kartika Kota Kendari tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sebagai alatpengumpulan data digunakan kuesioner. Populasi pada penelitian ini sebanyak 211 siswa. Sampel pada penelitianini yaitu siswa kelas VII SMP XX-6 Kartika. Desain penelitian ini menggunakan pra-eksperimen dengan polarancangan one group pre test and post test design. Teknik pengambilan sampel responden menggunakan nonprobability dengan cara purposive sampling. Analisis statistik menggunakan uji statistik Mc nemar. Hasil uji Mcnemar menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada pengetahuan p value (0,016)< Î± (0,05), sikap p value(0,00) < Î± (0,05), dan motivasi p value ( 0,017) < Î± (0,05). Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaanpengetahuan, sikap dan motivasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan permainan MAGASADAselama 21 hari. Tingkat pengetahuan, sikap dan motivasi yang baik dalam upaya pencegahan HIV dan AIDS dapatmengurangi resiko penularan HIV dan AIDS pada siswa.Kata Kunci : HIV dan AIDS, pengetahuan, sikap dan motivasi