Inkarnasi mendalam dan krisis iklim: Menuju eko-kristologi penebusan planetari di era antroposen - Putri, Agustin Soewitomo; Pintakhari, Benyamin (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2025)
This article explores the theological concept of deep incarnation as a framework for addressing the climate crisis in the Anthropocene epoch. Drawing from contemporary eco-theological discourse, particularly the work of Niels Henrik Gregersen and Elizabeth Johnson, this study examines how the incarnation of Christ extends beyond humanity to encompass all creation. The research employs a systematic theological methodology, integrating biblical exegesis, patristic sources, and contemporary ecological science. The article argues that deep incarnation provides a robust theological foundation for environmental ethics by affirming God's redemptive presence within the entire cosmos. This eco-Christological approach challenges anthropocentric interpretations of salvation and calls for a renewed understanding of humanity's role as co-creators in the planet's healing. The findings suggest that deep incarnation theology offers transformative potential for Christian environmental engagement in the Anthropocene. Abstrak Artikel ini mengeksplorasi konsep teologis inkarnasi mendalam sebagai kerangka kerja untuk mengatasi krisis iklim di era Antroposen. Berdasarkan wacana eko-teologi kontemporer, khususnya karya Niels Henrik Gregersen dan Elizabeth Johnson, penelitian ini mengkaji bagaimana inkarnasi Kristus melampaui kemanusiaan untuk mencakup seluruh ciptaan. Penelitian menggunakan metodologi teologi sistematis, mengintegrasikan eksegesis alkitabiah, sumber-sumber patristik, dan ilmu ekologi kontemporer. Artikel ini berargumen bahwa inkarnasi mendalam menyediakan fondasi teologis yang kuat untuk etika lingkungan dengan menegaskan kehadiran redemptif Allah dalam seluruh kosmos. Pen-dekatan eko-kristologis ini menantang interpretasi antroposentris tentang keselamatan dan menyerukan pemahaman baru tentang peran manusia sebagai rekan pencipta dalam penyembuhan planet. Temuan menunjukkan bahwa teologi inkarnasi mendalam menawarkan potensi transformatif untuk keterlibatan lingkungan Kristen di era Antroposen.