Integrasi sejarah dan hermeneutika dalam pembentukan literasi teologis: Analisis dampaknya terhadap resiliensi eklesiologis dan transformasi kualitas gereja di era kontemporer - Arnolus Amtiran, Abdon (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2025)
This study examines the integration of historical and hermeneutical approaches in developing theological literacy and its impact on ecclesiological resilience and church quality transformation in the contemporary era. Through qualitative analysis of theological education practices and church transformation patterns, this research reveals that the synergistic integration of historical consciousness and hermeneutical competence significantly enhances theological literacy levels. The findings demonstrate that churches with robust theological literacy exhibit stronger resilience in facing contemporary challenges and undergo more meaningful qualitative transformation. This study contributes to understanding how methodological integration in theological education can strengthen the adaptive capacity of ecclesial communities while maintaining theological integrity in rapidly changing contexts. Abstrak Penelitian ini mengkaji integrasi pendekatan historis dan hermeneutis dalam pengembangan literasi teologis serta dampaknya terhadap resiliensi eklesiologis dan transformasi kualitas gereja di era kontemporer. Melalui analisis kualitatif terhadap praktik pendidikan teologis dan pola transformasi gereja, riset ini mengungkapkan bahwa integrasi sinergis antara kesadaran historis dan kompetensi hermeneutis secara signifikan meningkatkan tingkat literasi teologis. Temuan menunjukkan bahwa gereja-gereja dengan literasi teologis yang kuat menunjukkan resiliensi yang lebih baik dalam menghadapi tantangan kontemporer dan mengalami transformasi kualitatif yang lebih bermakna. Studi ini berkontribusi pada pemahaman bagaimana integrasi metodologis dalam pendidikan teologis dapat memperkuat kapasitas adaptif komunitas gerejawi sambil mempertahankan integritas teologis dalam konteks yang berubah cepat.