Menolak penyeragaman: Tafsir kisah Nabot (1Raj. 21) dalam konteks kemajemukan - Kriswanto, Agus (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2025)
This article interprets the story of Naboth in 1 Kings 21 through the perspective of redaction history within the socio-historical context of Hellenism. Naboth’s refusal to surrender his ancestral land is understood not merely as an agrarian issue but as a symbol of resistance against the Hellenization program that sought to homogenize the cultural and religious identity of the Jewish people at that time. Thus, the text functions as a discourse of resistance against uniformity that sacrifices plurality. Its relevance to the Indonesian context is highly significant, as the nation continues to face challenges of religious intolerance, cultural homogenization, and identity politics that undermine the principle of Bhinneka Tunggal Ika (Unity in Diversity). Through the story of Naboth, this article emphasizes the importance of preserving plurality as a national strength, rejecting all forms of enforced uniformity, and highlighting the prophetic role of faith communities in nurturing diversity. Abstrak Artikel ini menafsirkan kisah Nabot dalam 1 Raja-raja 21 melalui perspektif sejarah peredaksian dengan latar sosio-historis zaman Helenisme. Narasi tentang penolakan Nabot untuk menyerahkan tanah warisan leluhurnya dipahami bukan sekadar sebagai isu agraria, melainkan sebagai simbol perlawanan terhadap program Helenisasi yang berupaya menyeragamkan identitas budaya dan agama masyarakat Yahudi pada masa itu. Dengan demikian, teks ini berfungsi sebagai wacana resistensi terhadap uniformitas yang mengorbankan pluralitas. Relevansinya bagi konteks Indonesia sangat signifikan, mengingat bangsa ini terus menghadapi tantangan intoleransi agama, penyeragaman budaya, dan politik identitas yang melemahkan prinsip Bhinneka Tunggal Ika. Melalui kisah Nabot, artikel ini menekankan pentingnya mempertahankan pluralitas sebagai kekuatan bangsa, menolak segala bentuk pemaksaan keseragaman, serta mengangkat peran profetis komunitas iman untuk merawat kemajemukan.