Reinterpretasi teologi publik: Kontribusi gerakan ekumenis melalui tritugas panggilan gereja terhadap kohesi sosial masyarakat multikultural - Pribadyo Prakosa (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2025)
This article examines the reinterpretation of public theology through the ecumenical movement's contribution to social cohesion in multicultural societies, specifically through the implementation of the church's threefold calling: koinonia (fellowship), marturia (witness), and diakonia (service). Using a qualitative approach with hermeneutical analysis, this study examines how the three dimensions of church mission can be reconceptualized as strategic instruments for fostering interfaith dialogue and strengthening social bonds. The findings indicate that the ecumenical movement, when actualized through contextual public theology, significantly contributes to reducing social fragmentation and enhancing mutual understanding among diverse religious communities. This reinterpretation shifts the church's role from an exclusive religious institution to an inclusive social agent that promotes justice, peace, and reconciliation in pluralistic contexts. Abstrak Artikel ini mengkaji reinterpretasi teologi publik melalui kontribusi gerakan ekumenis terhadap kohesi sosial masyarakat multikultural, khususnya melalui implementasi tritugas panggilan gereja: koinonia (persekutuan), marturia (kesaksian), dan diakonia (pelayanan). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis hermeneutis, studi ini mengeksplorasi bagaimana ketiga dimensi misi gereja dapat direkonstruksi sebagai instrumen strategis untuk membangun dialog antaragama dan memperkuat ikatan sosial. Temuan menunjukkan bahwa gerakan ekumenis, ketika diaktualisasikan melalui teologi publik kontekstual, secara signifikan berkontribusi dalam mengurangi fragmentasi sosial dan meningkatkan saling pengertian antar komunitas agama yang beragam. Reinterpretasi ini menggeser peran gereja dari institusi religius eksklusif menjadi agen sosial inklusif yang mempromosikan keadilan, perdamaian, dan rekonsiliasi dalam konteks pluralistik