FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPARAHAN KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS PADA PENGENDARA SEPEDA MOTOR DI IGD RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Zainuddin, Denvi Vitayala; Yuniar, Nani; Fachlevy, Andi Faizal (Universitas Halu Oleo, 2016)
Kecelakaan lalu lintas adalah kejadian pada lalu lintas jalan yang sedikitnya diakibatkan oleh satu kendaraan yangmenyebabkan cedera, kerusakan, atau kerugian pada pemiliknya atau korban. Tujuan penelitian ini untukmengetahui mengetahui faktor yang berhubungan dengan keparahan korban kecelakaan lalu lintas padapengendara sepeda motor di IGD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari Tahun 2016. Metode penelitian iniadalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu untuk mengetahui dinamika hubungan antaravariabel bebas suatu jenis penelitian dimana antara variabel bebas dan variabel terikat dilakukan secarabersamaan pada satu saat dengan kriteria data nominal atau or dinal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanFebruari 2016 dengan lokasi penelitian pada Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Populasi dalam penelitianini sebanyak 895 orang, dan adapun sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang. Hasil penelitianmenggunakan analisis chi square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara penggunaan helm dengankeparahan korban kecelakaan lalu lintas sepeda motor pada pasien IGD RSUD Kota Kendari (P> Î±), bahwatidak ada hubungan antara penggunaan telepon seluler dengan keparahan korban kecelakaan lalu lintas sepedamotor pada pasien IGD RSUD Kota Kendari (P> Î±), terdapat hubungan antara kecepatan dengan keparahankorban kecelakaan lalu lintas sepeda motor pada pasien IGD RSUD Kota Kendari (PValue< Î±). Kesimpuln yangdidapatkan tidak terdapat hubungan antara penggunaan helm dan penggunaan telepon seluler keparahan korbankecelakaan lalu lintas pada pasien IGD RSUD Kota Kendari dan terdapat hubungan antara kecepatan dengankeparahan korban kecelakaan lalu lintas pada pasien IGD RSUD Kota Kendari .Kata kunci : Kecelakaan Lalu Lintas, Penggunaan Helm, Penggunaan Telepon Seluler, dan Kecepatan.valueValue