PERBANDINGAN KOHORT IBU DIGITAL DIBANDINGKAN DENGAN KOHORT IBU MANUAL TERHADAP KINERJA BIDAN DI PUSKESMAS JALAN GEDANG KOTA BENGKULU - maulani, nurul (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2023)
Latar belakang: Kohort ibu adalah sumber data pelayanan ibu hamil yang bertujuan untuk mempermudah bidan dalam mengidentifikasi masalah kesehatan ibu. Namun dalam kenyataannya, sistem kohort ibu manual memiliki banyak kendala dikarenakan pengisian kohort ibu masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu lama, banyak kolom yang harus diisi, dan mudah rusak. Mengingat seorang bidan menguasai pencatatan maka di perlukan kohort ibu digital pengganti kohort ibu manual untuk mempermudah pencatatan Tujuan: Evaluasi kemudahan-kemudahan yang bermakna yang ada pada instrumen dalam mengobservasi hasil ukur instrumen pada kepraktisan. Pencatatan suatu indikator keberhasilan suatu kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kohort digital dibandingkan dengan kohort manualHasil: penelitian menunjukan bidan kinerja baik sebesar 60% pada kelompok kohort ibu digital sedangkan pada kelompok kohort ibu manual 40%. Kepraktisan baik sebesar 62,5% pada kohort ibu digital, sedangkan pada kohort ibu manual 37,5%. Hasil uji statistik menunjukannilai p <0,05. Kesimpulan: bahwa kohort digital lebih efektif daripada kohort ibu manual terhadap kinerja bidan di wilayah kerja Puskesmas Jalan Gedang Kota Bengkulu Kata kunci: Efektivitas; Kohort ibu manual; Kohort ibu Digital