FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS CIOMAS TAHUN 2024 - Nusafitri, Yulia; Walid Nasution, H. Khairil; Dewi Kristianti, Yasinta (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang: Masalah kesehatan yang saat ini masih menjadi salah satu prioritas dalampembangunan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya adalah stunting yakni gangguantumbuh-kembang balita dan anak akibat gizi buruk (Salam, et al., 2021). Tujuan: Untuk mengetahuifaktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan stunting pada ibu hamil di PuskesmasCiomas. Metode: Pendekatan kuatitatif dengan desain korelasional dengan populasi seluruh ibu hamildi Puskesmas Ciomas Kabupaten Bogor pada bulan Januari 2024 dengan sampel 38 orangmenggunakan consecutive sampling. Hasil Penelitian: ibu hamil yang memiliki pengetahuan yang baikmengenai stunting, memiliki sikap yang baik tentang pencegahan stunting, serta mendapatkandukungan yang baik dari keluarga dan lingkungan sekitarnya mempunyai perilaku yang baik dalamupaya pencegahan stunting. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan ibu, sikapibu, dukungan keluarga, dukungan lingkungan dengan perilaku pencegahan stunting.Kata kunci: Ibu hamil;Perilaku Pencegahan;Stunting