PENGARUH SENAM PRENATAL YOGA TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI TPMB ‘’P’’ KOTA BEKASI 2024 - Salanti, Pipih; Alfalia, Nadia (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan dan depresi pada kehamilan merupakan masalah dengan prevelensi yang cukup tinggi yaitu (12,5-42%) diperkirakan gangguan ini akan menjadi penyebab penyakit kedua terbesar di tahun 2020. Kecemasan berat selama kehamilan menyakiti hubungan ibu dan bayi dan mengurangi kemampuan ibu untuk memaintkan peran ibu. Kecemasan kehamilan terbukti dapat dikurangi atau dihilangkan melalui latihan fisik (physical excrecie) Latihan fisik yang merupakan solusi self help adalah senam prenatal yoga adalah krterampilan mengolah pikiran berupa teknik pengembangan keperibadian secara menyeluruh baik fisik psikologi dan spiritual. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui senam prenatal yoga terhadap kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan Metode penelitian ini adalah penelitian deksriptif analtik dengan pendekatan cross sectional yang bersifat pengukuran atau observasi .Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 40 orang ibu hamil Hasil penelitian: menunjukkan bahwa pada kelompok yang mengikuti yoga dan tidak mengikuti yoga selama kehamilannya, sebagian besar dilakukan senam prenatal yoga yaitu sebanyak 20 orang (50%), dantidak dilakukan senam prenatal yoga yaitu 20 orang (50%). Kesimpulan : senam prenatal yoga merupakan intervensi yang banyak diberikan pada ibu hamil yang mengalami kecemasan.diharapkan kepada tenaga kesehatan dapat mengaplikasikan yoga selama kehamilan untuk menurunkan kecemasan terutama ibu hamil