FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ULEE KARENG BANDA ACEH - Riza, Nelva; Fitria, Fitria; Halizasia, Gadis; Utama, Reka Julia (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar belakang: Anemia Defisiensi besi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin/bayi saat kehamilan maupun setelahnya. Diperkirakan 41,8% ibu hamil seluruh dunia mengalami anemia. Penyebab anemia ialah kekurangan zat besi dan kelompok yang sangat rentan saat terkena anemia yaitu anak-anak dan wanita hamil. Ibu hamil dinyatakan anemia jika hemoglobin kurang dari 11 mg/dL. Tujuan Penelitian untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh. Metode Penelitian dengan menggunakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain penelitian crossectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 orang dengan menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pemeriksaan kadar Hb dengan Easy Touch GCHb, pengukuran LILA dengan pita LILA dan wawancara dengan kuisioner. Data univariat dianalisis secara deskriptif dan data bivariat dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh proporsi kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Ulee Kareng Banda Aceh tahun 2022 adalah sebesar 21%. Ada hubungan antara pendidikan (p=0,002), kepatuhan konsumsi tablet besi (p=0,033) dan status gizi (p= 0,011) dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Saran bagi tempat penelitian dapat meningkatkan intensitas penyuluhan oleh puskesmas kepada ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang bahaya risiko anemia dalam kehamilan.