FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI PUSKESMAS LELES KABUPATEN GARUT - Agustyani, Nurillah; Arifianto, Irvan; Anggraini, Aulia Hervi (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2025)
Latar Belakang: Kurang Energi Kronis (KEK) adalah kondisi ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun selama masa kehamilan. Beberapa faktor yang mempengaruhi kejadian KEK diantaranya usia, paritas, pendidikan dan status ekonomi. Angka KEK pada ibu hamil di Indonesia masih cukup tinggi yaitu 17,3% dan Kabupaten Garut kejadian KEK ini yaitu 25,7%. KEK di Puskesmas Leles mengalami peningkatan tiap tahunnya pada tahun 2022 sebesar 8,8% dan meningkat pada tahun 2024 sebesar 9,9%. Tujuan: Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Leles Kabupaten Garut. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan total sampel dengan jumlah sampel 55 responden, memakai data primer yaitu langsung ke responden, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik chi square p value untuk usia ibu hamil sebesar 0,005, p value untuk pendidikan sebesar 0,022, p value untuk paritas ibu hamil sebesar 0,026 dan p value untuk status ekonomi sebesar 0,005. Kesimpulan: penelitian ini yaitu semua variabel usia, pendidikan, paritas dan sosial ekonomi terdapat hubungan dengan kekurangan energi konik (KEK) pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Leles Kabupaten Garut periode Januari-Maret Tahun 2025. Saran: untuk ibu hamil menambah informasi bagi ibu hamil terkait pemenuhan gizi yang baik sesuai dengan kebutuhan masing-masing ibu.