PERBANDINGAN KONDUKTIVITAS TERMAL LOGAM BESI DAN KUNINGAN MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN SEDERHANA - Falakh, Athfatullaila Elyo; Widana, Sausan Nada; Kusumah, Fuji Hernawati (Program Studi Pendidikan Fisika Unpacti Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan konduktivitas termal dua jenis logam, yaitu kuningan dan besi melalui eksperimen sederhana berbasis pengukuran suhu. Masing-masing logam memiliki bentuk silinder dengan diameter 0,5 cm dengan panjangnya 29,8 cm. Percobaan dilakukan secara bergantian pada masing-masing logam guna menjaga konsistensi hasil. Salah satu logam dipanaskan menggunakan lilin dan 2 termometer digantungkan pada jarak yang berbeda yaitu 12 cm dan 20 cm dihitung dari ujung logam yang dipanaskan. Hasil menunjukan bahwa kuningan meningkat lebih cepat dibandingkan besi. Hasil percobaan ini menunjukan bahwa kuningan memiliki konduktivitas termal lebih tinggi dibanding besi. Penelitian ini memberikan pemahaman dasar mengenai perbedaan kemampuan penghantaran panas antar logam.