EFEKTIVITAS MEDIA TEKA-TEKI SILANG DENGAN METODE NHT (NUMBER HEADS TOGETHER) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 5 KENDARI TAHUN 2017 - Muzakir, Yaumil Chairiah; Junaid, Junaid; Prasetya, Fikki (Universitas Halu Oleo, 2018)
Permasalahan Narkoba di Indonesia masih merupakan sesuatu yang bersifat mendesak dan kompleks.Terbukti dengan bertambahnya jumlah penyalahguna atau pecandu narkoba secara signifikan seiringmeningkatnya pengungkapan kasus tindak kejahatan narkoba yang semakin beragam polanya dan semakin masifpula jaringan sindikatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyuluhan dengan mediateka-teki silang dengan metode NHT terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan penyalahgunaannarkoba sebelum dan sesudah perlakuan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kendari Tahun 2017. Jenispenelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperimental dengan desain One Group Pre test - Post test Design. Populasidari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari yang belum pernah mengikuti penyuluhan tentangnarkoba yang berjumlah 116 orang, tehnik pengambilan sampel adalah Simple random sampling sehinggadidapatkan jumlah sampel sebesar 90 responden. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji WilcoxonSign Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada sebelum dan setelah penyuluhan dengan media tekatekisilangdenganmetodeNHTterhadappengetahuanÏ-value (0,000) < Î± (0,05), sikap Ï-value (0,000) < Î± (0,05),dan tindakan Ï-value (0,001) < Î± (0,05). ). Media Teka-Teki Silang efektif terhadap pengetahuan (54,9%), sikap(60,09%) dan tindakan (78,7%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Teka-Teki Silang dengan metode NHTmemiliki efektivitas terhadap terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa sebelum dan setelah perlakuan.Kata Kunci : Narkoba, TTS, NHT, Pengetahuan, Sikap, Tindakan