GAMBARAN SANITASI SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN POLI -POLIA DAN KECAMATAN LADONGI DI KOLAKA TIMUR TAHUN 2015 - Arisandi, esyi; Junaid, Junaid; Ismail, Cece Suriani (Universitas Halu Oleo, 2016)
Sanitasi dasar sekolah adalah syarat kesehatan lingkungan minimal yang harus dipunyai oleh setiapsekolah untuk memenuhi kebutuhan siswa dan siswi. Ruang lingkup sanitasi dasar yakni sarana penyediaan airbersih, sarana jamban, sarana pembuangan sampah, dan sarana pembuangan air limbah. Tujuan peneliti an iniuntuk mengetahui gambaran sanitasi pada Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kecamatan Poli -Polia danKecamatan Ladongi Kolaka Timur Tahun 2015. Jenis penelitian adalah deskriptif observasional yang dilakukanuntuk mendeskripsikan tentang Kondisi Sanitasi Lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan sanitasiventilasi sekolah yang 26 SDN mempunyai ventilasi yang memenuhi syarat dengan nilai ≥ 75, sanitasi jambanpada 26 SDN mempunyai 6 sekolah yang tidak memenuhi syarat dengan nilai < 225, dan 20 sekolah yangmemenuhi syarat dengan nilai ≥ 225, Konstruksi Bangunan pada 26 SDN mempunyai 6 sekolah yang tidakmemenuhi syarat dengan nilai < 150, dan 20 sekolah yang memenuhi syarat dengan nilai ≥ 150, Sanitasi airbersih pada 26 SDN, 6 sekolah yang tidak memenuhi syarat dengan nilai < 375, dan 20 sekolah yang memenuhisyarat dengan nilai ≥ 375, Sanitasi pengelolaan sampah pada 26 SDN, 6 sekolah yang tidak memenuhi syaratdengan nilai < 375, dan 20 sekolah yang memenuhi syarat dengan nilai ≥ 375, Saluran Pembuangan Air Limbah(SPAL) pada 26 SDN 6 sekolah yang tidak memenuhi syarat dengan nilai < 375, dan 20 sekolah yang memenuhisyarat dengan nilai ≥ 375. Diperlukan peran pemintah, dalam menangani sanitasi lingkungan yang beradadisekolah.Kata Kunci : Sanitasi, Ventilasi, Sanitasi Jamban, Konstruksi Bangunan, Sanitasi Air Bersih, Sanitasi PengelolaanSampah, Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL)