ANALISIS KEJADIAN STRES KERJA PADA PERAWAT DI KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN TAHUN 2017 - Jundillah, Zhafarina Nastiti; Ahmad, La Ode Ali Imran; Saktiawan, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2017)
Stres akibat kerja merupakan gangguan fisik dan emosional sebagai akibat ketidaksesuaian antara kapasitas,sumber daya atau kebutuhan pekerja yang berasal dari lingkungan pekerjaan. Penelitian ini adalah penelitiankuantitatif dengan desain cross-sectional atau potong lintang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuigambaran tingkat stres kerja dan hubungan beban kerja dan lingkungan kerja perawat di Kabupaten KonaweKepulauan Tahun 2017. Sebagai sumber informasi dan rujukan mengenai kejadian stres kerja pada perawat diKabupaten Konawe Kepulauan Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang beradadi Kabupaten Konawe Kepulauan tahun 2017. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 83 orang dan teknikpengambil sampel menggunakan total sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi-squre pada tingkatkepercayaan 95% ( =0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 17 perawat mengalami stres berat dan 66perawat mengalami stres ringan, beban kerja (Ï value = 0,002), kejenuhan (Ï value = 0,000) merupakan faktorpenentu kejadian stres. Sedangkan faktor lingkungan (Ï value = 0,225) bukan merupakan faktor penentukejadian stres kerja pada perawat di Kabupaten Konawe Kepulauan tahun 2017. Kesimpulan, perawat diKabupaten Konawe Kepulauan tahun 2017 lebih banyak mengalami stres ringan, beban kerja berat, kejenuhankerja, lingkungan kerja kurang baik. Terdapat hubungan antara beban kerja dan kejenuhan kerja terhadapkejadian stres kerja pada perawat di Kabupaten Konawe Kepulauan tahun 2017. Tidak terdapat hubunganantara lingkungan kerja dengan kejadian stres kerja pada perawat di Kabupaten Konawe Kepulauan tahun2017.Kata kunci : Stres, beban kerja, kejenuhan, faktor lingkungan, perawat