Efektivitas Self-Regulated Learning Meningkatkan Prestasi Akademik Mahasiswa Dalam Pembelajaran Daring - Nugroho, Felix Trisuko; Pratiwi, Zita Deni; Clarisa Padjo, Juliane Maria Jeanette (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-regulated learning terhadap peningkatan akademik mahasiswa dalam pembelajaran daring. Desain penelitian ini adalah pre-experiment dengan dua kelompok yang dipilih secara random. Subjek yang digunakan dalam penelitian berjumlah 54 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan metode self-report, literature review, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan materi self-regulated learning memiliki peningkatan indeks prestasi akademik (IP) yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil analisis data menunjukkan nilai p < 0,003. Kelompok eksperimen yang diberi perlakuan memiliki nilai rata-rata indeks prestasi (IP) dalam pembelajaran daring lebih tinggi dengan rerata mean = 2,78, sedangkan kelompok kontrol dengan rerata mean = 2,47.