PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN DENGAN STATEGI PEMBERDAYAAN GURU MELALUI TAHAP ADAPTASI, INOVASI, DAN MANDIRI PADA SISWA KELAS IV DI SDIT AL QALAM KOTA KENDARI TAHUN 2017 - Utami, Nurul Fadilla; Dupai, La; Rezal, Farid (Universitas Halu Oleo, 2018)
Diare menempati urutan kelima dalam 10 penyakit penyebab kematian di dunia. Berdasarkan hasil Riskesdastahun2013 period prevalence diare di Sulawesi Tenggara sebesar 7,3% dengan insiden diare pada balita sekitar 5%.Jumlah kasus diare yang ditangani pada tahun 2016 sebanyak 35.864 kasus atau sebanyak 46,77% dari perkiraankasus. Berdasarkan data Dinas Kota Kendari Puskesmas Lepo-Lepo masih tinggi dan menjadi urutan tiga. Kasusdiare di wilayah Puskesmas Lepo-lepo tahun 2016 relatif cukup tinggi yaitu sebanyak 628 penderita. Cuci tangandengan sabun telah dipandang sebagai salah satu cara yang hemat untuk mengurangi beban penyakit menularsecara global. Manfaat besar dari cuci tangan dengan sabun adalah mengurangi penyebaran penyakit diare,penyebab utama kematian pada anak dikarenakan jarang melakukan cuci tangan pakai sabun. Tahapan adaptasi,inovasi, dan mandiri dapat menjadi solusi dalam menerapkan kebiasaan baik cuci tangan pakai sabun. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perilaku cuci tangan pakai sabun dengan strategipemberdayaan guru melalui tahap adaptasi, inovasi, dan mandiri pada siswa kelas IV di SDIT Al Qalam Tahun2017. Metode penelitian menggunakan Pra Eksperimental dengan rancangan One group pre test-post testdengan jumlah sampel 32 reponden. Data dianalisa menggunakan uji Mc Nemar. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat peningkatan pengetahuan, sikap dan tindakan pada responden yaitu pengetahuan p value(0,000) < Î± (0,05), sikap p value (0,000) < Î± (0,05), dan tindakan p value (0,001) < Î± (0,05). Sehingga dapatdisimpulkan bahwa ada pengaruh terhadap perilaku cuci tangan pakai sabun dengan strategi pemberdayaanguru melalui tahap adaptasi, inovasi, dan mandiri pada siswa kelas IV di SDIT Al QalamTahun 2017Kata Kunci: Diare, Adaptasi, Inovasi, Mandiri, Cuci Tangan