PARSIMONI ISI PESAN SASTRA SIWA TATTWA PURANA PADA AKUN YOUTUBE HINDUSTORYINDONESIA - Sanjaya, Ade Bangun (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2025)
Studi ini meneliti efektivitas akun YouTube @hindustoryindonesia dalam menyederhanakan dan menyebarkan ajaran Hindu, khususnya Tattwa Siwa Purana. Dengan pendekatan mixed-methods, penelitian ini menganalisis data analitik YouTube (jumlah penayangan, suka, komentar) dan isi video. Dalam satu bulan, kanal ini menarik 82.597 penonton dengan rata-rata 5.162 penayangan per video. Video berdurasi 5-7 menit memiliki keterlibatan lebih tinggi, sedangkan yang lebih panjang mengalami penurunan. Video terpopuler mencapai 8.160 penayangan. Namun, interaksi melalui komentar masih rendah, menunjukkan pola konsumsi yang cenderung pasif. Hal ini menjadi peluang bagi kanal untuk pertanyaan atau ajakan bertindak. Studi ini menegaskan peran media sosial dalam melestarikan dan menyebarkan ajaran Hindu serta memberikan wawasan tentang optimalisasi konten guna meningkatkan jangkauan dan interaksi.