Dampak Negativ Verbal Bullying Bagi Siswa - Mega Silviyati; Nakhma'ussolikhah; Vany Dwi Putri (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Kajian penelitian ini terdapat pada beberapa kasus bullying di sekolah. Perilaku perundungan sering diabaikan dan tidak banyak ditindaklanjuti dalam pembenahan perilaku siswa dilingkungan sekolah. Perilaku Bullying yang dilakukan siswa dapat memberikan dampak yang buruk bagi sistem pendidikan sekolah yang seharusnya melahirkan generasi anak bangsa yang berkarakter, bermoral dan memiliki nilai-nilai kebaikan sehingga dapat memberi manfaat kepada orang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami perilaku siswa di kelas X SMK Negeri 1 Cirebon. Penelitian ini dilakukan untuk kalangan siswa SMK kelas X. dengan jumlah populasi sebanyak 800 siswa dari berbagai macam jurusan dan menggunakan Teknik quota sampling yang telah ditentukan oleh peneliti dengan jumlah 113 sampel penelitian. Menggunakan angket dengan skala likert bagian dari teknik pengumpulan data untuk mendapatkan data tentang perilaku bullying siswa. Hasil dari perhitungan kategorisasi menggunakan SPSS 25 yaitu 113 yang “rendah” atau < 196 memiliki pengertian yaitu tidak adanya perilaku bullying. Sedangkan perhitungan sederhana peraspek perilaku bullying didapatkan hasil verbal bullying 40%, psychal bullying 24%, gesture bullying 14% dan cyber bullying 22% maka dalam hal ini aspek verbal bullying memiliki tingkat lebih tinggi dari aspek lainnya.