Pengaruh Teknik Homeroom Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - Ellin Safitri; Alfiandy Warih Handoyo; Meilla Dwi Nurmala (Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
Dewasa ini memiliki kepercayaan diri tentunya berdampak baik untuk kehidupan individu, dengan adanya kepercayaan diri maka individu mampu melaksanakan tugasnya dengan bersungguh-sungguh dan yakin akan keberhasilan. Sebaliknya, jika individu tidak memiliki kepercayaan diri akan merasa pesimis dan tidak bersungguh-sungguh melaksanakan tugasnya. Kurangnya kepercayaan diri ini dapat berdampak tidak baik untuk individu dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu: a) mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa sebelum diberikan treatment; b) mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa sesudah diberikan treatment dengan teknik homeroom; c) mengetahui pengaruh teknik homeroom untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X Di SMA Negeri 24 Kabupaten Tangerang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan one group pre-test post-test design. Teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner berupa skala kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kepercayaan diri siswa dilihat dari hasil post-test yang lebih tinggi dari hasil pre-test serta melalui perhitungan dengan menggunakan analisis data uji Wilcoxon yang menunjukkan Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,018 menjabarkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik Homeroom berpengaruh dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X di SMA Negeri 24 Kabupaten Tangerang Tahun Ajaran 2021/2022.