Edukasi Moderasi Beragama dalam Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Desa Padang Laru Kecamatan Panyabungan Timur - Titi Martini Harahap; Riski Saskia Ray; Nur Fadilah; Abdullah Saddam Siregar; Wahidah Rangkuti; Tuti Alawiyah; Ahmad Rosadi; Ikman Baktarudin; Fatimah Hannum; Sakinah Nasution (PT. Willy Print Art, 2025)
Menjalani kehidupan bermasyarakat tentu akan bergaul dengan orang yang berbeda. Mulai dari sifat, cara pandang, suku, ras dan lain sebagainya. Setiap orang yang berbeda dalam beberapa hal, tidak akan serupa cara mengahadapinya. Sebagai manusia yang ditanamkan Allah SWT fitrah dalam diri setiap individu, sudah mempunyai rasa agar dapat saling menjaga antar umat atau sesama manusia. Hal ini juga sesuai dengan khutbah Nabi Muhammad yang terakhir, bahwa tidak ada yang membedakan manusia di atas dirinya yang merasa lebih hebat dari orang di sekitarnya. Yaitu menjaga persaudaraan umat dengan sebaik-baiknya. Untuk menghadapi dan beradaptasi dengan orang yang berbeda sifat, pendapat dan cara pandang, mesti dapat memahami situasi dan keadaan mereka. Agama islam mengatur segala sesuatu sekecil apapun dalam kehidupan ini, termasuk menghargai pendapat orang lain agar tidak terjadi kericuhan, juga menjaga para umat dari kemampuan dirinya dalam melakukan kebaikan, Allah SWT memberi jalan kemudahan pada setiap kebaikan yang dilakukan hambanya. Untuk itu moderasi beragama akan membantu manusia dalam menjalani kehidupan ini, khususnya bergaul dalam masyarakat agar tetap terjalin hubungan yang baik dan harmonis.