Potensi Rumput Brachiaria decumbens sebagai Hijauan Sapi Perah di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Zuhotul Latifah; Devina Suwarni; Panji Umbara; Khoirul Wahidin; Meita Puspa Dewi (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2025)
Latar belakang: Sebaran ternak sapi perah di Sleman cukup merata di beberapa kecamatan, namun konsentrasi tertinggi berada di kawasan lereng Gunung Merapi. Kebutuhan akan pakan hijauan yang berkualitas dan berkelanjutan menjadi salah satu faktor kunci dalam peningkatan produktivitas susu sapi perah di Kabupaten Sleman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan pakan hijauan rumput Brachiaria bagi ternak sapi perah di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder dari jurnal ilmiah, penelitian terdahulu, dan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2018–2022. Data dianalisis secara kuantitatif dengan melakukan estimasi produktivitas hijauan berdasarkan luas lahan hutan dan semak, serta perhitungan kebutuhan pakan ternak. Data populasi sapi perah, luas lahan hijauan, dan jenis pakan juga dikompilasi untuk mendukung analisis potensi pengembangan Brachiaria decumbens. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas rumput Brachiaria decumbens pada lahan hutan dan semak di Kabupaten Sleman, dengan total produksi hijauan segar yang diperkirakan mencapai antara 335.240 hingga 391.244 ton per tahun, menunjukkan potensi yang sangat besar untuk dikembangkan sebagai sumber pakan hijauan. Kesimpulan: Pakan hijauan rumput Brachiaria decumbens memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pakan ternak sapi perah di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta.