PEMANFAATAN ANTENATAL CARE (ANC) OLEH IBU HAMIL PADA MASYARAKAT DESA MOKUPA KECAMATAN LAMBANDIA KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2015 - Ira, Ira; sabilu, yusuf; rasma, rasma (Universitas Halu Oleo, 2016)
Antenatal Care (ANC) merupakan pelayanan kesehatan yang diberikan tenaga profesional (dokter spesialiskebidanan, dokter umum, bidan, dan perawat) kepada ibu hamil selama masa kehamilan sesuai dengan standarpelayanan antenatal yang diterapkan dalam Standar Pelayanan Kebidanan (SPK). Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pemanfaatan Antenatal Care oleh ibu hamil pada masyarakat desa mokupa kecamatan lambandiakabupaten kolaka timur tahun 2015 ditinjau dari aspek pengetahuan, budaya, ekonomi, dukungan keluarga, danperan bidan desa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis . Dalam penelitian ini,peneliti berperan sebagai instrumen utama penelitian. Data primer berasal dari informan kunci sebanyak 5informan yaitu ibu yang sedang mengandung, dan informan biasa sebanyak 1 orang yaitu bidan desa. Hasilpenelitian yang diperoleh menunjukkan, dalam pemanfaatan pemeriksaan kehamilan yang dilakukan olehmasyarakat Desa Mokupa, pengetahuan ibu hamil masih dipengaruhi oleh tingkat pendidikan yang dimiliki oleh ibuhamil dan kurangnya sosialisasi oleh pihak puskesmas dalam memberikan penyuluhan baik secara langsungmaupun tidak langsung seperti penyebaran lefleat, dan papan reklame tentang pentingnya pemeriksaankehamilan, serta pemeriksaan kehamilan oleh ibu hamil di petugas kesehatan dalam hal ini bidan desa. Hal ini didasari oleh budaya yang telah turun temurun pada masyarakat desa mokupa yang sebagian besar penduduknyaadalah suku Bugis, yaitu masih banyaknya ibu hamil merasa nyaman pada saat melakukan pemeriksa an didukunkarena alasan diurut dan tidak merasa sungkan pada saat melakukan pemeriksaan. Namun ada juga darimasyarakat setempat yang telah memanfaatkan pemeriksaan kehamilannya oleh petugas kesehatan dalam hal iniBidan desa walaupun tidak rutin.Kata Kunci: Pemeriksaan Kehamilan, Pemanfaatan, Masyarakat bugis.