Pengembangan Ekonomi Masyarakat terhadap UMKM Budidaya Ikan Mas Segar di Kelurahan Gunung Baringin - Risna Hayati; Ahmad Riski; Wilda Rohani; Juni Khairani Lbs; Isma Rohayani; Mia Juliani; Reski Hidayah; Mhd Asy’ari; Nanda Aulia Rifki Nst; Siti Kholijah (PT. Willy Print Art, 2025)
Ikan Mas (Cyprinus Carpio) adalah salah satu jenis ikan perairan tawar yang sangat penting bagi masyarakat di Gunung Baringin, Mandailing Natal Sumatera Utara. Karena banyaknya sumber daya air, ikan mas menjadi salah satu produk utama yang sering dimakan oleh warga setempat. Selain menjadi bagian dari makanan sehari-hari, ikan ini juga mempunyai peran yang signifikan dalam perayaan pernikahan. Penduduk Gunung Baringin sangat bergantung pada ikan mas sebagai sumber protein utama mereka, dan ikan ini juga diperjualbelikan. Biasanya, ikan mas dijual di pasaran atau menerima pesanan melalui media sosial atau secara langsung. Pendekatan yang dipilih bertujuan untuk menyajikan gambaran komprehensif mengenai metode budidaya ikan mas segar serta pengaruhnya terhadap perekonomian warga di Kelurahan Gunung Baringin. Kelurahan Gunung Baringin adalah petani kecil yang telah melakukan budidaya ikan mas segar selama beberapa tahun terakhir. Mereka biasanya memiliki pemahaman dasar tentang teknik budidaya, tetapi masih memerlukan lebih banyak pelatihan terkait budidaya dan pemasaran. Ketersediaan air yang cukup sepanjang tahun sangat mendukung kegiatan budidaya ikan air tawar di Kelurahan Gunung Baringin. Dengan kondisi tersebut, pelaku usaha budidaya ikan air tawar dapat melakukan budidaya dua kali dalam setahun, dengan waktu panen rata-rata antara 4 hingga 5 bulan. Dalam konteks ekonomi lokal, UMKM yang bergerak di budidaya ikan mas segar memiliki peranan penting dalam menciptakan lapangan kerja baru serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Ketika permintaan ikan mas segar meningkat, peluang bisnis berkembang, mulai dari pembibitan, pakan ikan, hingga distribusi dan pemasaran.