Peran Mahasiswa KKN dalam Memotivasi Masyarakat Desa Hutapuli untuk Menjauhi Narkoba dan Judi Online - Ali Topan Lubis; Sopi Ade Fariza; Nurul Mutiah; Yunita Sari Nasution; Nur Azizah Lubis; Nur Atikah; Rahmat Hidayat; Riski Adi (PT. Willy Print Art, 2025)
Artikel ini membahas peran Mahasiswa dalam memotivasi masyarakat Desa Hutapuli untuk menjauhi narkoba dan judi online melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan. Penelitian ini menggunakan metode partisipatif dengan pendekatan deskriptif, dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2025 di Desa Hutapuli, Kecamatan Kotanopan. Kegiatan mencakup penyuluhan, diskusi kelompok, pemutaran video edukasi, dan pembentukan kelompok pemuda peduli desa sehat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya narkoba dan judi online, perubahan sikap menjadi lebih proaktif, serta terbentuknya komitmen bersama untuk mencegah praktik tersebut di lingkungan desa. Hambatan yang dihadapi antara lain rendahnya literasi masyarakat, keterbatasan sarana prasarana, dan masih adanya sikap permisif terhadap judi online. Solusi yang diterapkan berupa penyederhanaan materi, pendekatan persuasif melalui tokoh masyarakat, penggunaan media edukatif, dan pendampingan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan Mahasiswa dapat menjadi katalis dalam menciptakan desa yang sehat, produktif, dan bebas dari penyalahgunaan narkoba serta praktik judi online.