Pelatihan Digitalisasi UMKM Tempe Desa Kalidung Jaya: Desa Maju dan Ekonomi Maju: Pelatihan Digitalisasi UMKM Tempe Desa Kalidung Jaya: Desa Maju dan Ekonomi Maju - Salim Siregar; Dian Hakip Nurdiansyah; Raden Aditya Kristamtomo Putra (Politeknik Negeri Madiun, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbentuk sosialisasi dan pemberdayaan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) dalam memanfaatkan digitalisasi untuk meningkatkan penjualan dan memajukan usahanya. Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah yang kita kenal dengan UMKM yang terus meningkat tidak diimbangi dengan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang memadai sehingga belum adanya pengembangan produk unggulan One Village One Product (OVOP). Dalam hal ini dinas terkait belum menjalankan komunikasi yang cukup baik dalam mensosialisasikan kebijakan dengan maksimal tentang UMKM. Disposisi dalam aspek implementasi program kewirausahaan dan UMKM telah berjalan baik karena dinas terkait di Kabupaten Karawang telah banyak melibatkan pihak lain disertai dengan kerangka program yang jelas dan terukur dalam upaya pembinaan dan memberikan legalitas terhadap para pelaku UMKM di Kabupaten Karawang. Sumber daya dalam implemetasi kebijakan dapat disimpulkan bahwa program UMKM belum tercapai sesuai harapan masih terdapat permasalahan-permasalahan dalam menjalan aktivitasnya. Namun demikian, pengembangan UMKM masih berhadapan dengan kendala Pemasaran. Untuk itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat perlu dilakukan untuk memecahkan permasalahan di atas. Bentuk pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan/workshop dan focus group discussion. Kegiatan tersebut diharapkan dapat menghasilkan yang memuaskan. Sementara itu, kegiatan focus group discussion diharapkan membantu pemangku kepentingan untuk menemukan solusi atas permasalahan dalam Pemasaran yang dihadapi UMKM di Desa Kalidungjaya Kabupaten Karawang.