Terapan Iptek Repair Produk Hasil Pengelasan dengan SMAW Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Indarto Yuwono; Salim, Alfi Tranggono Agus; Rahayu Mekar Bisono; Mukti Prasaja; Wahyu Eko Prasetyo; Reza Gusti Eka Prasetya; Fahrul Ikhza Fadilla; Aureyza Pandu Qinara (Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Pondok Pesantren Miftahul Huda, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun memiliki sekitar 200 santri berusia muda, yang merupakan potensi untuk pengembangan keterampilan di bidang teknologi terapan, khususnya dalam perbaikan produk dengan teknik pengelasan SMAW. Di pondok pesantren ini, banyak barang yang terbuat dari besi dan baja, seperti jemuran, sepeda, pagar, sekat pemisah, dan meja mengaji, yang sering kali memerlukan perbaikan dengan pengelasan SMAW. Sehingga, diperlukan pemahaman mengenai prosedur pengelasan yang tepat, instalasi peralatan yang benar, dan penerapan standar K3 agar efektivitas pengelasan dapat dicapai secara optimal. Teknologi pengelasan ini diperkenalkan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), yang mencakup teori dan praktik, dan diadaptasi dari materi yang diajarkan di Politeknik Negeri Madiun. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menghasilkan peserta yang mampu memperbaiki dan membuat produk berbahan besi atau baja dengan teknik pengelasan SMAW.