Budidaya Lebah Kelanceng Untuk Meningkatkan Keterampilan Santri Di Lingkungan Pondok Pesantren Miftahul Huda Doho - Salim, Alfi Tranggono Agus; Wahyu Pribadi; Wida Yuliar Rezika; Nanang Romandoni; Rakhmad Gusta Putra; Satrio Sri Gunawan; Rohmadoni Fitriantika; Nur Laila Ramadhani; Andi Alfian Putra Fajar; Diashinta Putri Aprilla; Siti Khumaidah (Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Pondok Pesantren Miftahul Huda Doho, Madiun, memiliki potensi besar untuk pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal, terutama melalui budidaya lebah kelanceng. Namun, potensi ini belum dikelola secara optimal. Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan jiwa kewirausahaan santri dengan menggunakan metode kuantitatif melalui evaluasi awal dan evaluasi akhir untuk mengukur efektivitas pelatihan. Hasil menunjukkan tingkat keberhasilan mencapai 85%, didukung oleh antusiasme tinggi peserta dalam mengikuti teori dan praktik budidaya lebah kelanceng. Program ini memberikan dasar keterampilan untuk mendukung kemandirian dan pengelolaan usaha berbasis agribisnis secara berkelanjutan.