STUDI TENTANG PENERAPAN FUNGSI MANAJEMEN PUSKESMAS TERHADAP PENCAPAIAN UNIVERSAL CHILD IMMUNIZATION (UCI) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS KOTA KENDARI TAHUN 2014 - Rismayani, Merdha; Junaid, Junaid; Afa, Jusniar Rusli (Universitas Halu Oleo, 2016)
Pencapaian Universal Child Immunization (UCI) pada dasarnya merupakan suatu gambaran terhadap cakupansasaran bayi untuk melakukan pencegahan dengan cara promotif dan preventif untuk meningkatkan kekebalantubuh pada bayi. Puskesmas Perumnas merupakan salah satu Puskesmas yang ada di Kota Kendari yang setiaptahunnya mengalami penurunan cakupan UCI kelurahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaranpenerapan fungsi manajemen Puskesmas terhadap pencapaian UCI di wilayah kerja Puskesmas Perumnas kotaKendari Tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis.Informan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yakni informan 1 kunci dan informan biasa yang berjumlah2 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program imunisasi khususnya di PuskesmasPerumnas belum dilaksanakan dengan baik sedangkan pengorganisasian yang dilaksanakan oleh pihakPuskesmas Perumnas sudah berjalan dengan baik. Pelaksanaan kegiatan imunisasi yang dilaksanakan olehpihak Puskesmas Perumnas di wilayah kerja Puskesmas Perumnas belum dilaksanakan secara optimal sertaPengawasan terhadap pelaksanaan kegiatan imunisasi yang dilaksanakan oleh pihak Puskesmas Perumnas diwilayah kerja Puskesmas Perumnas sudah dilaksanakan dengan baik. Diharapkan kepada Kepala PuskesmasPerumnas agar memberikan pengarahan atau bimbingan kepada para petugas imunisasi dalam hal ini pihakyang terkait dengan pelaksanaan kegiatan imunisasi serta diharapkan agar melakukan koordinasi kepada DinasKesehatan Kota Kendari terkait dengan kendaraan yang dipakai dalam menunjang pelaksanaan kegiatanimunisasi.Kata Kunci : Perencanaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Pengawasan.